Письмо ФНС России от 25 июня 2013 № ЕД-4-3/11515@

Кассовый чек не содержит всех реквизитов первичного учетного документа, установленных законом о бухучете. Поэтому одного этого платежного документа для списания расходов при налогообложении прибыли недостаточно.
Чиновники аргументируют свою точку зрения следующим образом. Известно, что все хозяйственные операции, которые осуществляет организация, должны быть оформлены подтверждающими первичными учетными документами. При этом «первичка» принимается к учету, если она содержит обязательные реквизиты, установленные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402-ФЗ.
Требования к обязательным реквизитам кассового чека ККМ определены положением по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745). При этом обязательных реквизитов в кассовом чеке меньше, чем в первичных документах. В частности, в кассовом чеке нет таких реквизитов как «наименование должности» и «подпись» лиц, совершивших хозяйственную операцию.
При осуществлении расчетов между пользователем и покупателем (клиентом) кассовый чек выдается не организации, а физическому лицу — сотруднику этой организации. Оприходование компанией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов. В частности, авансового отчета, товарных чеков, а также документов, подтверждающих факт оплаты — чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру.  Таким образом, компания может подтвердить фактическое осуществление затрат кассовым чеком. Однако для списания расходов при налогообложении прибыли, по мнению чиновников ФНС, необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.