Письмо Минфина России от 28 июня 2013 № 03-05-05-01/24812

Организация приобрела в собственность земельный участок и складское помещение. При этом в договоре купли-продажи стоимость земли и склада указана общей суммой. Каким образом можно выделить стоимость склада в целях уплаты налога на имущество? Минфин России предлагает ориентироваться на кадастровую стоимость приобретенных объектов недвижимости.
Как известно, земельные участки не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. Поэтому для налогоплательщиков, которые приобрели объект недвижимости вместе с земельным участком по одному договору купли-продажи с единой ценой, будет оправданным определить стоимость объекта недвижимости.
Остаточная стоимость основных средств (а именно она используется для расчета налоговой базы по налогу на имущество организаций) формируется по установленным правилам ведения бухгалтерского учета (ст. 375 НК РФ). Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление ОС (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов).
А как определить затраты на покупку склада, если в договоре купли-продажи указана единая цена для объекта недвижимости и земельного участка, на котором он расположен? В Минфине считают, что в этом случае величина затрат на покупку здания и земельного участка может быть распределена пропорционально на основании кадастровой оценки данных объектов недвижимости — земельного участка и здания.