Письмо Минфина России от 10 июня 2013 № 03-03-06/1/21479

Дополнительные выплаты при увольнении, предусмотренные соглашением о расторжении трудового договора, признаются расходами по налогу на прибыль.
Налогоплательщик обратился в Минфин со следующим вопросом. Организация в связи с закрытием офиса сокращает численность персонала. На основании соглашения о прекращении трудового договора, увольняющимся работникам выплачивается пособие в размере четырех окладов в порядке, предусмотренном локальным актом. Можно ли учесть расходы на выплату пособий при налогообложении прибыли? Минфин считает, что можно.
В ст. 178  ТК РФ предусмотрено, что при сокращении штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. При этом организации имеют право устанавливать повышенный размер пособия в трудовых или коллективных договорах. Начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, а также трудовыми и (или) коллективными договорами включаются в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ). По мнению Минфина, положения ст.255 НК РФ применяются и в случае, если дополнительное выходное пособие предусмотрено соглашением сторон о расторжении трудового договора, поскольку в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса соглашение сторон является неотъемлемой частью трудового договора.