Письмо Минфина России от 10 апреля 2013 № 03-04-06/1183

Компания оплатила штраф, выписанный ее работнику за нарушение правил дорожного движения, но не стала взыскивать сумму штрафа с работника. В этом случае, по мнению Минфина России, у работника возник доход в натуральной форме, с которого нужно удержать НДФЛ.
В статье 238 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Таковым признается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя.
Поскольку деньги признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ), оплата за работника штрафа приводит к уменьшению имущества компании. То есть из-за действий работника, нарушившего правила дорожного движения, работодателю причинен ущерб. Работодатель вправе потребовать возмещения такого ущерба (ст. 22 ТК РФ), но может и отказаться от взыскания ущерба с виновного работника (ст. 240 ТК РФ).
Если работодатель установил размер причиненного ему работником ущерба, причину возникновения ущерба и предел материальной ответственности работника, то отказ от взыскания данного ущерба с виновного работника приводит к возникновению у последнего натурального дохода. А значит, работодатель должен с суммы ущерба, причиненного работником, рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ.
При этом чиновники делают оговорку: работодатель вправе требовать возмещения причиненного ему ущерба, если он сам обеспечил необходимые условия для сохранности принадлежащего ему имущества. Неисполнение работодателем этой обязанности, включая издание им приказов или других документов, выполнение которых работниками влечет причинение ущерба имуществу работодателя, не должно влечь материальной ответственности работников.