Письмо Минфина РФ от 03 апреля 2013 № 03-04-05/6-333

Работник, посетивший корпоративное мероприятие, оплаченное за счет работодателя, получает доход в натуральной форме. Соответственно, у организации возникают обязанности налогового агента по НДФЛ. Такой вывод следует из формального прочтения действующих норм Налогового кодекса. В рассматриваемом письме Минфин России признает, что бывает сложно определить доход работников от участия в бесплатном «корпоративе». В таких случаях можно считать, что налогооблагаемого дохода у работников не возникает. Как известно, доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). При проведении корпоративных праздничных мероприятий, которые полностью оплачены за счет работодателя, можно говорить о том, что сотрудники организации получают доход в натуральной форме. Соответственно, организация, проводящая такие корпоративные мероприятия, должна, во-первых, рассчитать экономическую выгоду сотрудников, а, во-вторых, выполнить обязанности налогового агента по НФДЛ. В том случае, когда персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником от участия в бесплатном «корпоративе», невозможно, следует считать, что налогооблагаемого дохода у сотрудников не возникло.