yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 25 марта 2013 № 03-03-06/1/9152

В рассматриваемом письме Минфин указал, что согласно НК организации должны включать в доходы для целей налога на прибыль суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.
Минфин выразил мнение, что исключение контрагента из ЕГРЮЛ входит в перечень таких "других оснований".
Юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. При наличии этих признаков налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении такого юрлица из ЕГРЮЛ.
Однако сначала сведения о принятом решении публикуются. Лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ, могут направить в регистрирующий орган соответствующие заявления. В случае наличия таких заявлений исключение юрлица из ЕГРЮЛ не происходит, и оно может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.
Если же в течение трех месяцев возражений не поступило, юрлицо исключается из ЕГРЮЛ, и кредиторская задолженность перед этим юрлицом учитывается в составе внереализационных доходов в налоговой базе по налогу на прибыль.
Напомним, что в обратной ситуации - в случае, если со стороны исключенного из ЕГРЮЛ лица имеется дебиторская задолженность - факт исключения из ЕГРЮЛ не является поводом к признанию задолженности безнадежной. Минфин завлял об этом в своих более ранних письмах.
Оба подхода в совокупности могут привести к не совсем логичному доначислению, если, например, имеется и кредиторка, и сопоставимая по сумме дебиторка в отношениях с контрагентом, которого исключают из ЕГРЮЛ.