Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 04 марта 2013 № 164-6-1

В письме Роструд высказался, среди прочего, на темы, которые недавно затрагивал Минтруд в письме от 14.02.2013 № 14-2-291.
Роструд упоминает о заполнении унифицированной формы командировочного удостоверения. В частности, если работник командирован в организации, находящиеся в разных населенных пунктах, отметки в командировочном удостоверении о дате приезда и дате выезда делаются в каждой из организаций, в которые он командирован. Отметки о времени прибытия и выбытия заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.
В случае, если работать в командировке пришлось в выходной день, в табеле учета рабочего времени следует это фиксировать как работу в выходной день.
Размеры возмещения расходов могут отличаться для разных категорий работников.
Командировочное удостоверение не выписывается только при командировке за границу. Это предусмотрено Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Во всех остальных случаях работодатель обязан выписать командировочное удостоверение, в том числе при командировке на один день. В этом вопросе, напомним, Минтруд высказал противоположную точку зрения, сославшись на инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Также в Письме говорится и о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.
 Если работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, подлежат увольнению вследствие ликвидации предприятия или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ, таким работникам выплачивается полная компенсация.
Это установлено подпунктом "а" пункта 28 правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930.
Что касается компенсации для работников, отработавших 11 месяцев и более, Роструд ранее уже указывал, что она рассчитывается в таком же размере, как за полный год. Основание - все тот же пункт 28 тех же правил.
В данном пункте определен порядок выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года.
Компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени, указал Роструд.