yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 23 января 2013 № 03-03-06/1/24

Электронная платежка, подписанная квалифицированной электронной подписью, может подтверждать расходы 
Для осуществления безналичных расчетов через систему «Клиент-банк» компания использует электронные платежные поручения. Нужно ли распечатывать платежки для того, чтобы подтвердить расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль? Если электронное платежное поручение заверено квалифицированной электронной подписью, то выводить его на бумажный носитель и распечатывать не надо.
Пункт 5 статьи 9 нового закона о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ) гласит, что первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Но какой именно электронной подписью может быть подписана электронная первичка?
 Чиновники Минфина напомнили, что Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) ввел три вида электронной подписи: простая, усиленная неквалифицированная и квалифицированная. Последствия применения данных видов электронных подписей предусмотрены в статье 6 Закона № 63-ФЗ. Так, в пункте 1 этой статьи установлено, что информация, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП), признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Исключение из этого правила, т.е. случаи, когда документ может быть составлен только на бумаге, устанавливаются федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Таким образом, платежное поручение, оформленное в электронном виде и подписанное КЭП, может подтверждать расходы по налогу на прибыль (если нормативными правовыми актами не введено требование о составлении документа исключительно на бумаге).
Чтобы определить значимость информации в электронной форме, подписанной простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, нужно обратиться к пункту 2 статьи 6 Закона № 63-ФЗ. Из этой нормы следует, что такая информация признается разнозначной бумажному документу, подписанному собственноручной подписью, только в случаях, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного документооборота. Чиновники Минфина отметили, что Налоговый кодекс не предусмотрел ни одной ситуации, когда документ, заверенный неквалифицированной электронной подписью, можно было бы приравнять к документу на бумаге.