Письмо Минфина РФ от 08 февраля 2013 № 03-03-06/1/2986

Организация заключила с ООО договор поставки товаров и оплатила их. ООО товар не поставило. Организация обратилась в суд с иском о взыскании с ООО суммы долга и пени по договору поставки, а также расходов по уплате госпошлины. Суд удовлетворил иск. На основании исполнительного листа с ООО была взыскана часть задолженности. Какие налоговые обязательства по налогу на прибыль возникают у организации в связи с вступлением в силу решения суда?
Специалисты Минфина РФ обращают внимание на положение пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ, согласно которому, в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Учитывая изложенное, подлежащие уплате должником на основании решения суда суммы задолженности по договору поставки, пени, суммы возмещения судебных издержек включаются в состав внереализационных доходов на основании указанной нормы статьи 250 НК РФ.