Письмо Минфина РФ от 06 февраля 2013 № 03-03-06/1/2600

На общем собрании акционеров ЗАО было принято решение об уменьшении уставного капитала ЗАО путем приобретения части собственных акций с последующим их погашением. Покупная цена акций, не обращающихся на рынке ценных бумаг, была определена путем перевода их рыночной стоимости в доллары США по курсу Банка России на дату независимой оценки рыночной стоимости акций.
ЗАО выкупило у акционера акции с последующей их оплатой. На день оплаты курс иностранной валюты увеличился, в результате чего образовалась отрицательная суммовая разница. Вправе ли ЗАО при исчислении налога на прибыль включить в состав внереализационных расходов на основании пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ возникшую отрицательную суммовую разницу?
Согласно пп. 17 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Статьей 277 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).
Так, в соответствии с положениями п. 1 ст. 277 НК РФ при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).
С учетом положений ст. 252 НК РФ, п. 49 ст. 270 НК РФ, суммовые разницы, возникшие при выкупе собственных акций общества в связи с изменением курса валюты, в которой выражена стоимость акций, не будут учитываться при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.