Письмо Минфина РФ от 01 февраля 2013 № 03-07-11/2142

В приведённом письме специалисты Минфина России рассмотрели вопрос о применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий из федерального и местного бюджетов.
По общему правилу, операции по реализации товаров (работ, услуг) являются объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).
В соответствии с пп. 2  п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального и местного бюджетов на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг). При этом следует отметить, что в случае оплаты указанных товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании пп. 6  п. 3 ст. 170 НК РФ.
В случае если субсидии получены организациями в качестве оплаты реализуемых этой организацией товаров (работ, услуг), то такие субсидии, в соответствии с вышеуказанным пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) производственного назначения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.