yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 25 января 2013 № 03-03-06/2/5

В данном письме Минфина РФ рассмотрел вопрос о том, вправе ли налогоплательщик, получивший по договору об отступном автомобили в целях исчисления налога на прибыль учитывать расходы, связанные с приобретением и реализацией автомобилей, в порядке, установленном ст. 320 НК РФ, то есть расходы на хранение учитывать в текущем отчетном периоде, а расходы на транспортировку (эвакуацию) по среднему проценту.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Следовательно, поскольку имущество, полученное по договору об отступном, временно не используется в основной деятельности и не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, расходы (в том числе оплата стоянки), связанные с содержанием имущества, полученного по договору об отступном, до момента принятия решения о реализации данного имущества или о переводе в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организации как не соответствующие положениям ст. 252 НК РФ.
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Таким образом, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату стоянки), понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору об отступном, и до момента его реализации, может уменьшать доходы от продажи данного имущества.
В случае если будет принято решение о переводе имущества, полученного по договору об отступном, в состав основных средств, вышеуказанные расходы (в том числе и за период, когда указанное имущество временно не использовалось в основной деятельности) могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.