Письмо Минфина РФ от 21 января 2013 № 03-02-07/1-12

Налогоплательщик обратился в Минфин с вопросом: распространяется ли действие пункта 5 статьи 93 НК РФ на организации, состоящие на учете в нескольких налоговых органах одновременно? Или данная норма предусматривает запрет на повторное запрашивание документов только в том случае, если эти запросы поступили от одной и той же инспекции?
Пунктом 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ установлено ограничение по истребованию налоговым органом у проверяемого лица в ходе проведения налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля документов, которые ранее были представлены в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Применение положений п. 5 ст. 93 НК РФ не зависит от количества мест постановки на учет налогоплательщика в налоговых органах.
Таким образом, если налогоплательщиком после 31.12.2009 были представлены в рамках камеральной налоговой проверки в налоговый орган по месту своего нахождения копии документов, повторное представление копий указанных документов, в том числе в налоговый орган по месту учета такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, возможно в случаях, указанных в п. 5 ст. 93 НК РФ.