Письмо Минфина РФ от 17 января 2013 № 03-03-06/1/15

Организация, осуществляющая деятельность через представительства на территории Китая и Вьетнама, направляет работников для осуществления трудовой деятельности за границей на длительный срок (более 1 года). В целях обеспечения выполнения работниками представительств трудовых функций организация арендует жилые помещения для их проживания в стране пребывания и несет расходы в виде арендных платежей в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если работники выезжают к месту пребывания вместе с семьями, организация оплачивает обучение детей работников в специализированной языковой школе. По мнению организации, данные расходы могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как иные расходы, связанные с производством и реализацией. Правомерна ли позиция организации?
В соответствии с п. 29 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Однако статья 255 НК РФ позволяет учитывать расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором. На этом основании расходы на аренду жилья и обучение детей работника, командированного за рубеж, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в том случае, если соответствующие выплаты прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре. В то же время в Минфине обращают внимание на положения статьи 131 Трудового кодекса, согласно которой выплата заработной платы производится в валюте РФ.
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Эта норма разъяснена в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Таким образом, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей работника, производимые организацией соответственно по договорам аренды жилых помещений и по договорам с учебными заведениями, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.