Письмо Минфина РФ от 16 января 2013 № 03-03-06/2/3

В приведённом письме Минфин РФ рассмотрел письмо по вопросу о порядке переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций. В соответствии с п. 1 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25  НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). Согласно п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. При этом п. 1 ст. 287 НК РФ установлено, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты по итогам следующего отчетного (налогового) периода. Таким образом, учитывая, что Налоговым кодексом РФ налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода. Учитывая изложенное, налогоплательщик, получивший убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций отчетного (налогового) периода текущего года на всю сумму неперенесенного убытка (либо часть суммы этого убытка).