yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 10 января 2013 № 03-07-11/01

В приведённом письме специалисты Минфина РФ рассмотрели вопрос о применении НДС и налога на прибыль при приобретении авиабилетов для проезда работников организации к месту командировки и обратно, если в данных авиабилетах сумма НДС отдельной строкой не выделена.
Принимать к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки, позволяет пункт 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. При этом пунктом 1 статьи 172 НК РФ установлено, что вычет налога производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг) либо на основании иных документов.
При приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Это правило закреплено пунктом 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
Если билет приобретается в электронной форме, то таким БСО является маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок). Данное положение закреплено в пункте 2 приказа Минтранса России от 18.11.06 № 134.
Таким образом, в случае покупки электронного авиабилета к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 гл. 25 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Пункт 2 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
В связи с изложенным для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно следует учитывать в суммах, подтвержденных проездным документом. При этом если при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров к месту служебной командировки и обратно в оформленных электронных билетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, то вся сумма, указанная в этих билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.