Письмо Минфина РФ от 14 января 2013 № 03-04-06/4-5

Организация выдала работнику денежные средства под отчет. Вернувшись из командировки, сотрудник не представил документы, подтверждающие расходы по найму жилья. В соответствии с локальным нормативным актом организации в случае непредставления командированным работником подтверждающих расходы документов размер суточных и компенсации расходов по найму жилого помещения устанавливается в размерах, превышающих суммы, освобождаемые от обложения НДФЛ в соответствии со статьей  217 НК РФ. Когда в таком случае надо удержать НДФЛ с дохода работника?
При направлении работника в командировку ему выдаются денежные средства под отчет как для целей компенсации его расходов, связанных с командировкой, таких как проезд, проживание, питание и т.п., так и для осуществления расходов от имени и (или) по поручению организации, например, для приобретения товаров у организаций и индивидуальных предпринимателей за наличный расчет.
Денежные средства, выданные под отчет, могут быть использованы не в полном объеме (например, в случае отмены или сокращения срока командировки), или наоборот, израсходованы в большем размере.
С учетом вышеизложенного, а также принимая во внимание положения статьи 41 НК РФ,  денежные средства, выданные работнику под отчет при направлении в командировку, не могут рассматриваться в качестве экономической выгоды и, соответственно, дохода до возвращения работника из командировки и утверждения руководителем организации представленного работником в установленном порядке авансового отчета исходя из фактического времени нахождения в командировке и имеющихся оправдательных документов.
Таким образом, при направлении работника в командировку определение дохода, подлежащего налогообложению, с учетом положений п. 3 ст. 217 НК РФ  производится организацией - налоговым агентом после утверждения авансового отчета работника, а исчисление и удержание сумм налога производятся в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме.