Письмо Минфина РФ от 11 января 2013 № 03-03-06/1/3

Организация предоставляет работникам дополнительный отпуск в количестве 12 рабочих дней в соответствии с п. 418 Приложения N 1 к Постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Постановление). Согласно данному пункту отпуск предоставляется рабочим, занятым в табачном производстве, укладочных цехах, отделениях и участках. Положения о предоставлении дополнительного отпуска не включены в коллективные договоры или локальные нормативные акты организации. Определением Верховного Суда РФ от 04.04.2012 N АКПИ12-317 прекращено производство по делу по заявлению о признании недействующим п. 1 Постановления. Учитываются ли расходы на оплату дополнительных отпусков в целях исчисления налога на прибыль?
Часть 1 статьи 116 Трудового кодекса обязывает работодателей предоставлять ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем и работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Иные работодатели также могут установить дополнительные отпуска для своих работников. Порядок и условия предоставления таких отпусков должен быть прописан в коллективных договорах или локальных нормативных актах.
Отдельная норма трудового законодательства — статья 117 ТК РФ — обязывает предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах. Продолжительность такого отпуска в соответствии с результатами аттестации рабочих мест должна составлять не менее 7 календарных дней (постановление Правительства РФ от 20.11.08 № 870).
В то же время известно, что в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами (статья 255 НК РФ). При этом в расходах не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам (п. 24 ст. 270 НК РФ).
Соответственно, если предоставление дополнительного отпуска предусмотрено действующим законодательством или локальным нормативным актом организации, то расходы на оплату таких отпусков можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.