Письмо Минфина РФ от 24 декабря 2012 № 03-03-06/1/719

Организация заключила договор на выполнение ремонтных работ асфальтового покрытия дорог, расположенных на земельном участке, находящемся в собственности организации. Может ли организация учесть при налогообложении прибыли расходы на ремонт асфальтового покрытия таких дорог?
Согласно п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
Такие затраты, как следует из положений пункта  5 статьи 272 НК РФ, признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты с учетом особенностей, предусмотренных ст. 260 НК РФ.
Таким образом, если дороги на территории организации используются в целях осуществления ее деятельности (например, для подъезда грузового транспорта к складам для погрузки и разгрузки материалов и продукции организации), расходы на ремонт асфальтового покрытия могут быть учтены для целей налогообложения на основании п. 1 ст. 260 НК РФ.
Кроме того, в финансовом ведомстве отметили, что НДС по выполненным подрядной организацией работам по ремонту дороги, можно принять к вычету в общем порядке.