Письмо Минфина РФ от 24.12.2012 № 03-05-05-01/79

Признается ли объектом налогообложения налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 г., приобретаемое лизингодателем для последующей передачи в финансовую аренду (лизинг), в случае учета имущества на балансе лизингодателя, а также движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 г., полученное лизингополучателем во временное владение и пользование по договору финансовой аренды (лизинга), в случае учета имущества на балансе лизингополучателя?
С 1 января 2013 года от налога на имущество организаций освобождается движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с указанной даты и позже. Так гласит подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса. Минфин России в в приведенном письме отметил, что данное правило распространяется на движимое лизинговое имущество, учтенное в качестве основных средств на балансе лизингодателя или лизингополучателя.
Чиновники исходят из формального прочтения действующих норм Налогового кодекса.
В силу ст. ст. 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса. При этом определено, что к указанному имуществу относится в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.
Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 202-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" п. 4 ст. 374 Кодекса дополнен пп. 8, на основании которого с 1 января 2013 г. не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.
В то же время известно, что предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по их взаимному соглашению. Данное положение регламентировано в пункте 1 статьи 31 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».
С учетом изложенного учтенное на балансе лизингодателя или лизингополучателя с 1 января 2013 г. в рамках договора финансовой аренды (лизинга) движимое имущество в качестве основных средств не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.