Письмо Минфина России от 21 ноября 2012 № 03-07-11/502

В данном письме специалисты Минфина России рассмотрели вопрос о том, как принять к вычету НДС, который организация уплатила при найме гостиницы для командированного сотрудника.
Финансовое ведомство напомнило, что согласно п. 7 ст. 171 НК РФ к вычету принимается сумма НДС по расходам на командировки, в том числе и при найме жилого помещения. При этом основанием для принятия НДС к вычету являются счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако если платные услуги оказываются населению, требование к оформлению счета-фактуры считается выполненным при выдаче продавцом кассового чека или иного документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).
Если организация оплачивает командированному работнику гостиничный номер, она должна зарегистрировать в книге покупок заполненные в установленном порядке БСО. При этом такие БСО должны содержать сумму налога отдельно выделенной строкой. Данное требование изложено в п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137