Письмо Минфина РФ от 19 ноября 2012 № 03-03-06/1/594

Организация заключила с лизинговой организацией договор лизинга блочных модульных котельных. По условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя и выкупается по окончании срока действия договора. В целях доведения котельных до состояния, в котором они пригодны к эксплуатации, лизингополучатель понес расходы по экспертизе проектной документации, по монтажу блочных модулей и возвратного оборудования. После монтажа силами подрядчика произведены пусконаладочные расходы. Вышеперечисленные расходы произведены за счет средств лизингополучателя и не компенсируются лизингодателем. В рассматриваемый период лизингополучатель осуществляет исключительно подготовительные работы (монтаж и пусконаладочные работы), другие операции не осуществляет. Может ли организация в целях исчисления налога на прибыль в налоговом учете сформировать стоимость неотделимых улучшений и включить в нее расходы на экспертизу проектной документации, расходы на создание фундамента под котельные, расходы на монтаж блоков котельных (работы и материалы), расходы на проведение пусконаладочных работ и лизинговые платежи, начисленные за период монтажа и проведения пусконаладочных работ?
Принимая во внимание положения п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации, специалисты Минфина РФ делают вывод о том, что расходы лизингополучателя, связанные с вводом лизингового имущества в эксплуатацию, произведенные в соответствии с условиями договора лизинга, не включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организации при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ, на основании соответствующих положений НК РФ.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ при осуществлении с согласия арендодателя неотделимых улучшений арендованного помещения указанные капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ.