Письмо ФНС России от 22 ноября 2012 № ЕД-4-3/19653

ЗАО получило от акционеров - физических лиц денежные средства в виде безвозмездной финансовой помощи для увеличения финансовой устойчивости и наращивания капитала. При этом каждый из акционеров владеет менее 50% акций ЗАО. Может ли организация  в данном случае не учитывать имущество, полученное от учредителя, в составе доходов?
Специалисты ФНС России  напоминают: статья 251 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В частности, пп. 11 п. 1 указанной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, введенный федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ, исключает из состава доходов денежную оценку имущества, имущественных или неимущественных прав, полученных от любых учредителей, если это сделано в целях увеличения чистых активов.
Таким образом, по мнению авторов письма, если акционером или участником, которыми могут являться как физические, так и юридические лица, передано налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно в целях увеличения чистых активов последнего, доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник.