Письмо Минфина РФ от 09 ноября 2012 № 03-03-06/1/583

Российская организация заключила с иностранной компанией, не имеющей филиалов в РФ и не являющейся налогоплательщиком на территории РФ, договор о международной перевозке грузов. По заказу российской организации иностранная компания организует транспортировку грузов собственными силами и путем привлечения других иностранных компаний. Каков порядок налогообложения налогом на прибыль в РФ доходов, выплачиваемых иностранной организации по данному договору? Является ли российская организация налоговым агентом по НДС в данном случае?
Специалисты Минфина, принимая во внимание положения пп. 8 п. 1 статьи 309 НК РФ, статьи 246, 306 и 307 Налогового кодекса РФ, делают вывод о том, что услуги по экспедированию и транспортировке грузов подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в Российской Федерации только в случае, если деятельность иностранной компании, осуществляющей данные услуги, приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации. В этом случае иностранная организация самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 307 НК РФ, исполняет обязанность по уплате налога на прибыль организаций.
Авторы письма напоминают, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории Российской Федерации (п.1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения места реализации установлен в статье 148 НК РФ. Территория РФ признается местом реализации услуг по перевозке товаров, если иностранный контрагент транспортирует груз внутри страны, то есть пункты назначения и отправления находятся в России (подп. 4.1. ст. 148 НК РФ). В этом случае российская организация - заказчик услуг выступает в роли налогового агента, и обязана уплатить НДС, предупреждают специалисты  Минфина РФ. При этом указанная организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента соответствующие суммы налога, имеет право на вычет данных сумм в порядке, предусмотренном ст. ст. 171, 172 и 174 НК РФ.
Если же транспортировка грузов происходит за территорией РФ либо, если один из пунктов (назначения или отправления) находится за пределами России, то территория РФ не признается местом реализации услуг по перевозке товаров. То есть в ситуации, когда иностранные перевозчики привлекаются для международных перевозок, такие услуги не могут быть признаны объектом налогообложения по НДС.