Письмо Минфина РФ от 19 октября 2012 № 03-03-06/1/560

По решению руководства организации неиспользуемая часть здания переводится на консервацию. Остальная часть здания продолжает эксплуатироваться. В связи с этим специалистам Минфина РФ был задан вопрос: можно ли продолжать начислять амортизацию по используемой части здания?
При ответе на запрос организации чиновники Минфина РФ, руководствовались положениями статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), подпунктом 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ, пунктом 1 статьи 256 НК  РФ, пунктом 1 статьи 257 НК РФ.
На основании пункта 3 статьи 256 НК РФ  из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Однако встречаются ситуации, когда компания проводит длительную реконструкцию основного средства (например, здания или этажа в здании), но при этом продолжает использовать часть этого имущества. В этом случае, по мнению Минфина, возможны два варианта развития событий.
Если налогоплательщик в налоговом учете может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то в этом случае он вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект).
Если в налоговом учете налогоплательщика здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, в этом случае с изданием приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания реконструкции согласно норме статьи 256  НК РФ.