Письмо Минфина РФ от 08 ноября 20102 № 03-04-06/10-310

Общество является собственником транспортного средства. Работник общества - водитель, управляя служебным автомобилем в рабочее время, нарушил правила дорожного движения. Общество получило по почте постановление по делу о привлечении к административной ответственности в соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ. Затем исполнило постановление в установленные сроки, оплатив штраф со своего расчетного счета. Работник общества, нарушивший ПДД РФ, не был привлечен к материальной ответственности в соответствии с Трудовым кодексом. Должно ли общество учесть сумму штрафа в доходах работника и исчислить с данных доходов НДФЛ, если к административной ответственности привлечено общество?
В своем ответе министерство сообщило, что в рассматриваемой ситуации из-за действий работника организации причинен ущерб в виде затрат по оплате административного штрафа. Поэтому в случае отказа работодателя от взыскания с виновного работника причиненного ущерба у работника возникает доход (экономическая выгода), полученный им в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ.