Письмо Минфина РФ от 29 октября 2012 № 03-03-10/121

В приведённом письме специалисты Минфина России приводят разъяснения о порядке учета суммы резерва предстоящих расходов на оплату отпусков в части неиспользованного отпуска, определенных по итогам инвентаризации, для целей исчисления налога на  прибыль.
Чиновники напоминают о том, что порядок формирования резерва предстоящих расходов на оплату отпусков установлен статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.
В  соответствии с  п. 3 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.
В результате инвентаризации сумма резерва уточняется исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников и обязательных отчислений страховых взносов во внебюджетные фонды.
При этом порядок включения сумм резерва в налоговую базу текущего налогового периода зависит от того, будет формироваться резерв в следующем году или нет. Так, если организация решила не создавать больше такой резерв, то весь фактический остаток резерва включается во внереализационные доходы текущего года. При переносе резерва на следующий год в конце года в налоговой базе он отражается следующим образом.
Если по итогам инвентаризации сумма уточненного резерва превышает фактический остаток не использованного на конец года резерва, то сумма превышения включается в расходы на оплату труда. Если сумма уточненного резерва меньше его фактического остатка, то отрицательная разница включается во внереализационные доходы.