Письмо Минфина РФ от 06 ноября 2012 № 03-03-06/1/572

Организация оплатила услуги по разработке и созданию интернет-сайта. По договору к организации перешли исключительные права на использование интернет-сайта.  Стоимость интернет-сайта превышает 40 000 рублей, а срок его полезного использования — более 12 календарных месяцев. Организация учла сайт в целях исчисления налога на прибыль в составе НМА и начислила амортизацию. Срок полезного использования сайта еще не истек. В 2012 г. организация оплатила услуги по обновлению сайта (разработка нового дизайна, обновление разделов сайта, настройка системы обратной связи и пр.). Каким образом можно учесть затраты на обновление данного сайта?
Интернет-сайт стоимостью более 40 000 рублей и со сроком полезного использования более 12 месяцев следует рассматривать как нематериальный актив, стоимость которого погашается путем амортизации (п. 1 ст. 256 и п. 3 ст. 257 НК РФ).
При этом увеличивать первоначальную стоимость нематериальных активов в результате их дооборудования, модернизации или реконструкции нельзя, поскольку это не предусмотрено нормами главы 25 Налогового кодекса.
Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и  реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 НК РФ.
Таким образом, расходы на обновление программы для ЭВМ, исключительное право пользования которой принадлежит организации, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на  основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При этом, как отмечают авторы комментируемого письма, затраты на приобретение обновлений для таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.