yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Письмо Минфина РФ от 09.10.2012 № 03-03-06/1/525

ЗАО приобретает у физических лиц бывшие в употреблении транспортные средства, при этом физические лица не включают эти автомобили в какие-либо амортизационные группы, однако в договоре купли-продажи указывают период эксплуатации соответствующего транспортного средства. Каким образом определять амортизационную группу, срок использования транспортных средств и начислять амортизацию по основным средствам в данном случае? При эксплуатации собственных транспортных средств ЗАО  у организации возникает вопрос о правомерности применения повышенного коэффициента согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.
Чиновники Минфина РФ, принимая во внимание положения действующего налогового законодательства,  в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований пункта 7 статьи 258 НК РФ, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Согласно письму Минэкономразвития России от 13.01.2011 № д13-13 «О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых в круглосуточном режиме» при подготовке Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1 (далее – Классификация), сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), используемых в прерывных технологических процессах, устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.
Таким образом, режимом повышенной сменности в целях налогообложения может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более.
Что касается машин и оборудования, работающих в условиях непрерывной технологии изготовления продукции, то в отношении таких ОС сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают данную особенность эксплуатации. Соответственно, в этом случае повышающий коэффициент не применяется.