yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Правоохранителям и налоговикам раскроют банковскую тайну

Законопроект, который посвящен борьбе с отмыванием доходов и незаконным выводом средств из России, согласован и внесен в правительство. Масштабы незаконных финансовых операций в прошлом году оценены в 2 трлн руб.: из них около половины пришлась на незаконный вывод средств за рубеж, другая половина — на незаконное обналичивание средств. Согласно закону, чтобы бороться с этим, необходимо облегчить доступ контролеров к банковским сведениям, пишет газета «Ведомости».
В частности изменения в ст. 86 НК РФ позволяют налоговым инспекторам без суда запрашивать у финансовых организаций сведения по счетам частных лиц. На ответ дается три дня, а поводом для запроса может быть факт проверки в отношении человека. Такие же поправки внесены и в ст. 26 «О банках и банковской деятельности», которая регулирует понятие банковской тайны.
Кроме того, проект обязывает банки собирать сведения о бенефициарах организаций, открывших у них счета, и делиться ею с Росфинмониторингом. Определение бенефициара в документе дано как можно шире: физлицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно со своими связанными лицами имеет возможность определять действия клиента.