Письмо министерства труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2015 года № 17-3/ООГ-1275

О взносах с выплат работнику, занятому на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в месяц отпуска без содержания.
Исходя из положений частей 1, 2, 21 статьи 583 Федерального закона № 212-ФЗ, дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ).
При этом страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу упомянутых работников, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ, независимо от включения периода, в котором или за который осуществляются такие выплаты, в стаж для формирования досрочной пенсии.
Работник, числящийся занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, в месяце, в котором он находился в учебном отпуске, отпуске без содержания, для целей исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам считается полностью занятым на работах с особыми условиями труда.
Таким образом, выплаты в пользу работника, который числится занятым на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, начисляемые в месяце нахождения работника в учебном отпуске, отпуске без содержания, в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке.