При отгрузке в счет предоплаты налоговая база по НДС будет определяться как разница

Единый портал разместил для общественного обсуждения проект закона, вносящий поправки в главу 21 НК, касающиеся исчисления НДС при получении предоплаты.
Абзац 6 пункта 1 статьи 154 НК предложено изложить в новой редакции, согласно которой налоговая база при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет частичной оплаты, ранее полученной и включенной в налоговую базу, будет определяться налогоплательщиком как часть стоимости отгруженных товаров, не оплаченной покупателем до даты отгрузки.
Также устанавливаются правила для исчисления НДС в случае предоплаты при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога; реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у физлиц; реализации автомобилей, приобретенных у физлиц (не являющихся налогоплательщиками НДС) для перепродажи; при передаче имущественных прав.
Вносится множество других поправок и уточнений. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 декабря, а ввести новшества в действие планируется со второго полугодия 2016 года