Пособие, выплаченное при выходе на пенсию не облагаются страховыми взносами

Верховный суд: пособие, выплаченное при выходе на пенсию и компенсация стоимости проезда работника к месту проведения отпуска не облагаются страховыми взносами
Определение Верховного суда РФ от 22.09.2015 № 304-КГ15-10924.
Суть спора заключалась в следующем. Территориальное управление ПФР доначислило организации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на  ОМС. Кроме того, организация была привлечена к ответственности за неуплату страховых взносов. Специалисты ПФР сочли, что организация неправомерно исключила из базы для начисления страховых взносов пособия при выходе работников на пенсию и компенсации стоимости проезда работников и членов их семей к месту проведения ежегодного отпуска и обратно.
Суды всех инстанций, включая Верховный суд, поддержали страхователя. Арбитры отметили, что объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками еще не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. По мнению судей, спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей. Такие выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы и не являются оплатой труда. Поэтому организация правомерно исключила спорные выплаты из базы для начисления страховых взносов.