Сумму НДС, уплаченную в бюджет, но не предъявленную покупателям, можно учесть в расходах

К такому выводу пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в  Постановлении от 07.05.2015 по делу N А11-4982/2014, рассмотрев следующую ситуацию.
Организация реализовала объекты недвижимости. В связи с тем что было выявлено существенное отклонение цены продажи от рыночного уровня, налоговый орган доначислил НДС. Соответствующие суммы без предъявления покупателям уплачены компанией за счет собственных средств, включены в состав расходов и отражены в уточненной декларации по налогу на прибыль. Инспекция признала учет таких затрат неправомерным. За защитой своих интересов юрлицо обратилось в суд.
Суды признали законность требований налогоплательщика. В обоснование своей позиции суд первой инстанции ссылался, в частности, на Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12, указав: содержащийся в нем вывод касается учета в расходах сумм НДС, уплаченных организацией за счет собственных средств и не предъявленных покупателям.