Готовятся нововведения для консолидированной финансовой отчетности

На едином портале правовой информации проходит общественное обсуждение разработанный Минфином России законопроект об изменениях в Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
Предлагаются следующие нововведения:
• промежуточная консолидированная финансовая отчетность должна подвергаться аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке, вид и порядок проведения которой устанавливаются стандартами аудиторской дея¬тельности;
• публикация консолидированной отчетности заменена ее раскрытием. При этом консолидированная финансовая отчетность считается раскрытой, если она размещена в Интернете для свободного доступа заинтересованных в ней лиц и (или) опубликована в средствах массовой информации, доступных для заинтересованных в ней лиц;
• исключено требование о том, что годовая консолидированная отчетность должна представляться до проведения общего собрания участников организации;
• устанавливается срок представления промежуточной консолидированной отчетности — не позднее 60 дней после окончания отчетного периода, за который она составлена;
• уточняется порядок подписания консолидированной отчетности, если федеральными законами установлены квалификационные требования к руководителю организации. В этом случае консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации, а иные уполномоченные на то лица могут подписать ее только в случаях, предусмотренных учредительными до¬кумен¬тами организации.