Подотчет, по которому работник не отчитался, может включаться в базу по взносам

В письме от 12.12.2014 г. № 17-3/В-609 Минтруд напомнил требование к подотчетным суммам, установленное Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У о порядке ведения кассовых операций. В частности, подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.
Исходя из положений статьи 137 Трудового кодекса, выданные под отчет денежные средства, по которым работником своевременно не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией. Данные суммы могут быть удержаны из его зарплаты. Работодатель вправе принять решение об удержании в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения денег.
Если работодатель удержал из зарплаты работника подотчетные средства, то объекта обложения по страховым взносам не возникает.
Если работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться страховыми взносами.
Если позже работник представил авансовый отчет с подтверждающими документами, а организация уже начислила взносы, она вправе произвести перерасчет базы и сумм взносов.