О взносах с подотчетных средств

Письмо Минтруда России от 12 декабря 2014 № 17-3/В-609 «О взносах с подотчетных средств»
Порядок выдачи наличных денег работнику под отчет урегулирован Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У (далее – Указания). В п. 6.3 Указаний сказано, что при выдаче работнику подотчетных средств работодатель должен оформить расходный кассовый ордер. В этом документе, помимо прочих сведений, указывается сумма выданных денежных средств и срок, на который выданы деньги. Работник обязан не позднее трех рабочих дней после дня истечения срока, на который ему были выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии -  руководителю) авансовый отчет с подтверждающими документами.
Если работник в оговоренные выше сроки не представляет авансовый отчет, то выданные под отчет денежные средства признаются задолженностью работника перед организацией и данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника (ст. 137 ТК РФ).
По мнению специалистов Минтруда РФ, на практике могут быть два варианта действий.
1. работодатель удержал из заработной платы работника подотчетные денежные средства. В этом случае, по мнению специалистов Минтруда РФ, объекта обложения по страховым взносам не возникает.
2. работодатель принимает решение не удерживать подотчетные средства из заработной платы работника. В этом случае подотчетные суммы следует рассматривать как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений. Следовательно, эти суммы будут облагаться страховыми взносами на основании положений ст. 7 и 8 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В случае, если работник все же представил авансовый отчет, но сделал это с нарушением установленного срока и уже после того как организация начислила страховые взносы на подотчетную сумму, то работодатель вправе произвести перерасчет базы для начисления страховых взносов и сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.