yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Утвержден единый порядок определения стоимости чистых активов

 
 
 
Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 28 августа 2014 г. № 84н, которым утвержден Порядок определения стоимости чистых активов.
Приняли его взамен трех приказов, которые регламентируют порядок оценки стоимости чистых активов для АО, для страховых организаций, созданных в форме АО, и для организаторов азартных игр. Новый порядок - общий, будет действовать для АО, ООО, ГУПов, МУПов, кооперативов (производственных и жилищных накопительных), хозяйственных партнерств, и будет применяться в том числе и организаторами азартных игр, но не будет распространяться на кредитные организации, а также на акционерные инвестиционные фонды.
Согласно принятому порядку стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.
Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций.
Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.
Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.