Штрафы за грубые нарушения в бухучете повысят, а состав правонарушения разнообразят

На общественное обсуждение вынесен законопроект, разработанный Минфином, о внесении изменений в статью 15.11 КоАП.
Планируется изменить наименование правонарушения и расширить его состав. Сейчас бухгалтерам грозят санкции за "грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности", а в случае принятия законопроекта предметом указанной статьи будет "грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности".
К такому нарушению (помимо установленных искажений строки финотчетности на 10% и более и занижения налоговой базы не менее чем на 10% из-за искажения данных бухучета) будут относиться еще и:
• принятие к бухучету первичных учетных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета;
• ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
• составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
• отсутствие у экономического субъекта регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения по ней в течение установленных сроков хранения таких документов.
Напомним, что недавно появился законопроект и о внесении изменений в статью 120 НК - планируется повысить штрафы, налагаемые на налогоплательщиков, за грубые нарушения в налоговом учете. Причем, в случае принятия и тех, и других поправок статьи 120 НК и 15.11 КоАП будут предусматривать наказания практически за одинаковые нарушения (в части добавляемых в состав обеих норм). Таким образом, за добавляемый перечень нарушений будут налагаться штрафы как на должностных лиц (по КоАП), так и на организацию или ИП (по НК).
Согласно проекту, отсутствие обязательного АЗ в общем случае будет караться штрафом в 15 тысяч рублей, а если охватывает не один налоговый период - в 40 тысяч.