Проценты по контролируемой задолженности

Конституционный суд не увидел неконституционности в нормах Налогового кодекса о процентах по контролируемой задолженности.
Определением от 17 июля 2014 г. № 1578-О КС отказал компании в принятии к рассмотрению жалобы о признании несоответствующими Конституции РФ положений пукнтов 2-4 статьи 269 НК. Данные пункты предусматривают нормированный учет в расходах процентов по контролируемой задолженности - займам и кредитам, предоставленным налогоплательщику аффилированной иностранной организацией с долей прямого или косвенного участия в капитале заемщика от 20%. Если размер контролируемой задолженности более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика, то учитываемые в расходах суммы процентов рассчитываются по формуле, а остаток фактически уплачиваемых процентов приравнивается к дивидендам.
Компания - автор жалобы в КС - в четырех инстанциях арбитражных судов проиграла налоговикам, доначислившим налог на прибыль, исключив из расходов часть процентов, а также возложивших на компанию обязанности налогового агента по налогу на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ. Заимодавец владел 100% УК заемщика косвенно - через другую иностранную организацию.
По мнению заявителя, оспариваемые законоположения не отвечают принципу соразмерности, поскольку, будучи направленными на противодействие злоупотреблениям в налоговых отношениях, применяются лишь на основании формального критерия и не позволяют учесть иные обстоятельства деятельности налогоплательщика, свидетельствующие об отсутствии намерения необоснованно минимизировать налогообложение.
Тем не менее, КС указал: «нет оснований полагать, что оспариваемые законоположения в системе действующего правового регулирования могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя в указанном им аспекте», с учетом того, что законодатель неспроста выделил такую категорию налогоплательщиков, как заемщики материнских иностранных компаний. Отношения взаимозависимости сами по себе позволяют «законодателю в полном соответствии с конституционным принципом равенства налогового бремени устанавливать для налогоплательщиков, имеющих контролируемую задолженность, особые условия отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам по налогу на прибыль».