yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Премии некурящим работникам, предусмотренные коллективным договором, уменьшают налогооблагаемую прибыль

Премии некурящим работникам, предусмотренные коллективным договором, уменьшают налогооблагаемую прибыль (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.06.14 № А33-16111/2013).
Компания ежемесячно выплачивала премии некурящим работникам. Согласно положению о премировании, которое являлось приложением к коллективному договору, премии выплачивались «в целях усиления материальной заинтересованности работника в снижении потерь рабочего времени от перекуров». Указанные выплаты были учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Однако инспекторы решили, что премии некурящим работникам не связаны с выполнением трудовых обязанностей и производственной деятельностью налогоплательщика. На этом основании проверяющие сняли расходы и доначислили налог на прибыль.
Суд поддержал налогоплательщика, указав на следующее. По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством РФ, а также трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Перечень затрат, установленный данной статьей, является открытым. В расходы на оплату труда включаются не только выплаты, прямо указанные в пунктах 1-24.1 статьи 255 Налогового кодекса, но и иные затраты, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ).
В отличие от налоговиков суд признал, что спорные выплаты связаны с результатами труда работников. Ведь отказываясь от курения в рабочее время, работники тем самым снижают потери рабочего времени. Поскольку премии некурящим выплачивались на основании коллективного договора, компания правомерно учла указанные расходы в целях налогообложения прибыли, сделали вывод судьи