Центробанк изменил порядок расходования наличной выручки

Центробанк изменил порядок расходования наличной выручки и соблюдения лимита наличных расчетов
В Указаниях от 07.10.13 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» Центробанк уточнил список целей, на которые допустимо расходовать наличную выручку, и конкретизированы требования, касающиеся соблюдения предельного размера наличных расчетов (в размере, не превышающем 100 тыс. рублей) в рамках одного договора.
В частности, скорректирован список целей, на которые можно тратить наличную выручку. Теперь вместо «зарплаты и иных выплат работникам» в списке значатся «выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера», а «командировочные расходы» заменены на «выдачу подотчетных сумм работникам».
В пункте 4 комментируемых Указаний отражено, что наличные расчеты в валюте РФ между участниками наличных расчетов (с соблюдением предельного размера), между участниками наличных расчетов и физическими лицами по операциям с ценными бумагами, по договорам аренды недвижимого имущества, по выдаче (возврату) займов (процентов по займам), по деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета.
Кроме того, в Указаниях четко прописано, что предельная величина наличных расчетов не применяется в случае выплат, включенных в фонд оплаты труда (в том числе социального характера), и при выдаче денег под отчет. Лимит можно не соблюдать при расходовании денег на личные нужды предпринимателя, не связанные с его предпринимательской деятельностью.
Документ вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования (на момент публикации комментируемое указание опубликовано не было