yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Указанные изменения вступят в силу с 2015 года.

Кроме того, с  2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур исключается из числа форм отчетности, которые ведет налогоплательщик. Иными словами, налогоплательщик обязан будет составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж.
Такой документ не будет требоваться для целей подтверждения организациями права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога в порядке статьи 145 НК РФ.
Вместе с тем, обязанность ведения этого журнала сохраняется для лиц, которые не являясь налогоплательщиками, выставляли и (или) получали счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. Такая обязанность установлена с 2014 года.
С 2015 года статьей 174 НК РФ вводится обязанность представлять в налоговые органы журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Такая обязанность будет исполняться в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров следующими категориями:
- лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС;
- налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога;
- лица, не признаваемые налоговыми агентами по НДС.
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур будет активно применяться при проведении налогового контроля.