yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

С 2015 года правила налогового и бухгалтерского учета будут приближены друг к другу.

1 января 2015 года количество расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом сократится. Это произойдет благодаря поправкам, внесенным в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ. Рассмотрим некоторые из них.
 Необходимо обратить внимание на изменения в порядке определения налоговой базы при реализации недвижимого имущества.
Статья 223 ГК РФ предусматривает, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом
Поправки устанавливают, что с 1 июля 2014 года обязанность по выставлению счета-фактуры, уплате налога будет возникать не с момента перехода права собственности, а с момента передачи имущества по передаточному акту покупателю (если оплата по договору не произведена ранее этой даты). Такой же порядок установлен по налогу на прибыль организаций статьей 271 НК РФ для признания доходов при методе начисления.
 В налоговом учете стоимость имущества, не относящегося к амортизируемому (в частности, имущество стоимостью менее 40 тысяч рублей), может быть отнесена на расходы единовременно по мере ввода его в эксплуатацию. Закон предоставляет налогоплательщику возможность установить в налоговом учете иной, более длительный период списания стоимости такого имущества, во избежание появления разниц в бухгалтерском учете.
 К материальным расходам отнесена стоимость имущества, полученного безвозмездно. Причем стоимость расходов определяется по общему правилу как рыночная стоимость такого имущества, учтенного налогоплательщиком в доходах при его получении в порядке пункта 8 статьи 250 НК РФ. Итак, доходы в данном случае возникают в дату подписания акта приема-передачи имущества, расходы - по мере списания его в производство.
 Из налогового учета исключается применение метода оценки по стоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО) при определении размера материальных расходов, при реализации покупных товаров. В бухгалтерском учете данный метод также не используется.
 Упрощен порядок учета убытка от уступки права требования долга третьему лицу. Он будет учитываться на дату уступки в полном.