yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Старые основные фонды обложат налогом на имущество по-новому

7 мая должно состояться совещание правительства РФ и администрации президента с самим Президентом, сообщает "Коммерсантъ". На данное мероприятие планируется вынести ряд вопросов, о которых подробно сообщает источник.
Среди них - увеличение эффективной ставки налога на имущество посредством корректировки правил амортизации в бухучете. Это, судя по контексту, должно коснуться только движимых основных средств, принятых на баланс до 2013 года.
В настоящее время, напомним, налог на имущество организаций в общем случае исчисляется исходя из среднегодовой стоимости ОС, определяемой по остаточной стоимости ОС по данным бухгалтерского учета. При этом движимое имущество, принятое на баланс с начала прошлого года, от налога на имущество освобождено. По факту, нулевая фискальная нагрузка в виде налога на имущество касается не только нового оборудования, но и старого, полностью самортизированного в бухучете, и при этом используемого.
"Задача обновления оборудования выглядит весьма масштабной — сейчас износ основных фондов по разным отраслям промышленности достигает от 50% до 75%; несмотря на все заклинания о необходимости новой промышленной политики, эта ситуация в последнее десятилетие не менялась.", - пишет "Коммерсантъ".
Источник сообщает также, что в 2015 году предлагается провести переоценку всего оборудования с истекшим сроком амортизации, а затем на это старое оборудование через внесение поправок в НК планируется поднять налог на имущество.
Надо отметить, что источник упоминает как минимум два варианта мер, приводящих к повышенному налогобложению старого оборудования: изменение правил амортизации в бухучете и введение нового способа исчисления налога на имущество на ОС, прошедшие переоценку. Что выберут чиновники, пока не известно.