Принят закон о налоге на имущество организаций с кадастровой стоимости деловых зданий

Госдума приняла в третьем чтении и направила в СФ законопроект  № 306970-6 "О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса РФ (об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций)".
В общем случае исчисление налога на имущество организаций останется, как и было, исходя из среднегодовой стоимости имущества, рассчитанной по действующему алгоритму по остаточной стоимости в бухгалтерском учете. При расчете среднегодовой стоимости не будет учитываться имущество, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость.
Новой статьей 378.2 НК РФ устанавливаются особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.
Кадастровой стоимости налоговая база будет равна для:
• административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
• нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения таких объектов;
• недвижимость иностранных организаций, не относящаяся к их постоянным представительствам (пока что они облагаются по инвентаризационной стоимости).
В законе приведены определения названных объектов. В частности, в их число входят здания, в которых площадь помещений, используемых в названных целях, составляет не менее 20% общей площади.
Если определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, но при этом кадастровая стоимость самого помещения не определена, то его налоговая база рассчитывается как доля кадастровой стоимости здания, соответствующая доле площади помещения в общей площади здания.
Субъект РФ может принять соответствующий региональный закон только после утверждения результатов кадастровой оценки. После принятия такого закона пути назад - к определению налоговой базы исходя из баланса - нет.
Предельные ставки налога для помещений, по которым налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость, установлены в следующих размерах (региональные власти имеют право устанавливать ниже):
• для Москвы: в 2014 году – 1,5%, в 2015 году – 1,7%;
• для иных субъектов РФ: в 2014 году – 1%, в 2015 году – 1,5%;
• в 2016 году и последующие годы – 2% для всех регионов.
Нормы, регламентирующие изложенное, должны вступить в силу с 1 января 2014 года.