Комиссия кабмина одобрила законопроект об упрощении налогового учета

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином законопроект "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части упрощения налогового учёта)", говорится на сайте кабмина. Законопроект направлен на упрощение налогового учета и сближение правил исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций и правил определения финансового результата в бухучете. Законопроект, в частности, предусматривает:

• уточнение в целях налогообложения прибыли организаций методов списания в расходы стоимости материально-производственных запасов;

• возможность списания в налоговом учёте стоимости малоценного имущества в течение более одного отчётного периода в зависимости от применяемой налогоплательщиком учётной политики;

• изменение в налоговом учёте порядка учёта убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа;

• изменение в налоговом учёте порядка учёта суммовых разниц по доходам и расходам, выраженным в иностранной валюте.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что реализация закона "позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес, сократить издержки налогоплательщиков, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, и будет способствовать повышению эффективности налоговой системы РФ".