yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Минфин сможет потребовать дивиденды и у формально неприбыльных АО

Министерство финансов опубликовало проект поправок к закону "Об акционерных обществах", которые позволяют компаниям выплачивать дивиденды при отсутствии прибыли по российским стандартам отчетности и привязывать их размер к любому показателю отчетности.
Поправки отменяют одно из основных положений закона — пункт 2 статьи 42 "Порядок выплаты дивидендов", который привязывает дивиденды к наличию у акционерного общества прибыли. С принятием поправок назначать дивиденды станет возможно и при ее отсутствии.
Практика занижения чистой прибыли за счет "бумажных" убытков распространена широко в последние годы госкомпании неоднократно показывали в своей отчетности по РСБУ чистый убыток за год, вызванный переоценкой активов или, например, формированием резервов под сомнительные долги.
Еще одним фактором, затрудняющим оценку реальной прибыльности компании, может быть холдинговая структура, когда основные денежные потоки от операционной деятельности идут через дочерние компании, а сам холдинг в неконсолидированной отчетности по РСБУ отражает лишь сравнительно небольшую часть доходов, приходящихся на материнскую компанию.
В случае одобрения безупречного с политической точки зрения законопроекта его действие, отметим, будет распространяться не только на госкомпании, но и на акционерные общества без госучастия. В документе Минфин аккуратно указал реальную задачу законопроекта: при его принятии "возможен" рост дивидендного потока по акциям АО в собственности РФ "на 15-20%".