yarspring2013_001.jpgyarspring2013_002.jpgyarspring2013_003.jpgyarspring2013_004.jpgyarspring2013_005.jpgyarspring2013_006.jpgyarspring2013_007.jpg

Комитет ГД поддержал идею исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости

На заседании в понедельник 16.09.2013 г. комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий определение базы по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, исходя из их кадастровой стоимости.
Законопроект "О внесении изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внес в Госдуму депутат Сергей Катасонов.
В соответствии с поправками, база по налогу исходя из кадастровой стоимости, если таковая определена, будет исчисляться с 1 января 2020 года. В настоящее время налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Нормы не распространяются на недвижимое имущество, относящееся к железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью этих объектов.
Целью законопроекта является переход к более справедливому распределению налоговой нагрузки за счет использования кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций, говорится в пояснительной записке к документу.
Комитет поддержал концепцию законопроекта, дал ряд замечаний к документу, которые необходимо учесть во втором чтении.
Так, действие законопроекта необходимо распространять с учетом готовности отдельных регионов к его применению.
В заключении правительства РФ на законопроект говорится, что документом не учтено, что по Гражданскому кодексу к объектам недвижимости относятся также водные и воздушные суда, которые не подлежат кадастровой оценке.
Документ сохраняет в действующем размере налоговую ставку - 2,2%. Однако с учетом изменения налоговой базы размер ставки требует дополнительного обоснования, говорится в заключении.