Зарплату, налоги и сборы со счета фирмы будут списывать после алиментов и выходных пособий. Госдума разбирается с очередностью банковских платежей.
Скоро в Гражданском кодексе России четко пропишут, что зарплату, налоги и сборы со счета организации будут списывать в третью очередь – после алиментов и выходных пособий. Так, отчислениям в бюджет и фонды присвоят ту же очередность, что и зарплате. Соответствующий законопроект, вносящий поправки в п. 2 ст. 855 ГК РФ, депутаты одобрили в первом чтении, пишет журнал «Главбух».
Изменения в законодательство понадобились в связи с тем, что нынешняя редакция ст. 855 ГК РФ присваивает третью очередь зарплате и отчислениям в Пенсионный фонд, ФСС и фонды ОМС. А вот налогам – четвертую очередь. В то же время Конституционный суд России признал в 1997 г. такой порядок недействующим. И на практике налоги, отчисления в фонды и зарплату снимали со счетов в третью очередь – ориентируясь на даты документов.